Taubenfleisch
Bestimmt gibt es in den Rezeptbüchern dieser Welt weit über 1000 Rezepte zur
Zubereitung von Tauben. Einst galt ein Täubchenbraten als fester Bestandteil der
adeligen und der bürgerlichen Festtafel. Früher war es den Aristokraten und dem
Klerus vorbehalten, sie zu halten, zu jagen und zu verspeisen. Heute hingegen
wird die Taube zumeist als Symbol für verseuchte Großstädte gesehen. Die Taube
hat in unserer Zeit ein Imageproblem. Auf Speisenkarten ist sie rar geworden.
Dabei passt sie perfekt in die Ernährungstrends unserer Zeit; ist fettarm und
stammt nicht aus der Massentierhaltung. Vor allem steht sie für die
Rückbesinnung zur kulinarischen Tradition, für die sich heute Gourmets überall
auf der Welt interessieren. Neben den Tieren für die eigene Zucht, geben die
Taubenzüchter immer wieder junge Tiere für die Küche ab. Jahrhunderte wurden sie
als Nutztiere zum Fleischverzehr gehalten. So kann man auch Tauben wie einen Coq
au Vin (in Rotwein eingelegt) zubereiten. In früherer Zeit wurde die Taubensuppe
bei Krankheiten angepriesen, weil diese als besonders gesund und Kraft spendend
galt.
Die
Tauben in den Städten ernähren sich vom Abfall der Zivilisation: Pommes,
Brötchen, usw. Dies ist nicht artgerecht und führt manchmal zu Krankheiten. Bei
den Züchtern erhalten die Rassetauben biologisch angebautes Getreide wie Mais,
Weizen, Hülsenfrüchte und frische Kräuter, Gräser und saisonales Gemüse. Dabei
wird auch im Taubenschlag und der täglich frischen Wasserration auf äußerste
Sauberkeit geachtet.
Dass
eine Tierhaltung, und ist sie noch so klein, ein gewisses Maß an Fachwissen
verlangt, dürfte bekannt sein. Tatkräftige Unterstützung in allen Fragen bietet
der Geflügelzuchtverein Fritzlar. Dort findet man Tierfreunde, die sich bei
Versammlungen und Fachtagungen über den neuesten Stand der Rassegeflügelhaltung
informieren und dieses Wissen gerne weitergeben.
Neben diesen Fachfragen
steht aber auch das gesellige Miteinander der Vereinskollegen/Innen auf der
Tagesordnung. Durch die Einbindung der Kinder und Jugendlichen in die
vereinseigene Jugendgruppe, ist Rassegeflügelzucht ein Hobby für die ganze
Familie.
Bitte
nicht vergessen: Die nächste Pflichtimpfung für Hühner findet am
10.8. um 9 Uhr in Werkel statt und
zur Monatsversammlung im September treffen wir uns am Freitag, den 13 um 19 Uhr
in einer Zuchtanlage mit Tierbesprechung. Der Ort wird noch bekannt gegeben.